Druckansicht der Internetadresse:

Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften

Didaktik der Biologie - Prof. Dr. Franz X. Bogner

Forschungsvortrag von Prof. Dr. Raimund Girwidz (PH, Ludwigsburg): Multimedia im Physikunterricht - Ansätze für eine theoriegeleitete Entwicklung und Anwendung

Fr. 28.04.2006 (11:00)

Kontakt: Franz X. Bogner
Leitlinien für den Multimediaeinsatz werden aus lernpsychologischen Theorien abgeleitet und an praktischen Beispielen aus verschiedenen Bereichen der Physik aufgezeigt. Zunächst wird zwischen der "Oberflächenstruktur" und einer "Tiefenstruktur" für das Lernen unterschieden und die Frage nach relevanten Faktoren verfolgt. Insbesondere werden Überlegungen zur kognitiven Flexibilität, kognitiven Belastung, Wissensstrukturierung, Verknüpfung von Repräsentationen, Verarbeitungstiefe und zu mentalen Modellen aufgegriffen. Die Umsetzung wird an konkreten Beispielen vorgestellt und diskutiert. Neben einem allgemeinen Überblick liegt ein Schwerpunkt des Vortrags bei der Visualisierung physikalisch-naturwissenschaftlicher Konzepte und der Multicodierung, d. h. einer Darstellungen von Inhalten in verschiedenen Formen. Einige Ergebnisse aus eigenen Studien skizzieren den Anwendungsrahmen.

Export as iCal: Export iCal
Youtube-Kanal