Druckansicht der Internetadresse:

Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften

Didaktik der Biologie - Prof. Dr. Franz X. Bogner

Vortrag von Prof. Dr. Dr. Reinders Duit (IPN Kiel): "Fachdidaktische Forschung, unverzichtbarer Bestandteil des naturwissenschaftlichen Unterrichts." (S36)

Di. 09.12.2008 (12:00)

Kontakt: Franz X. Bogner
Es wird ein Konzept fachdidaktischer Forschung vorgestellt, das sich am Modell der Didaktischen Rekonstruktion orientiert. Das wichtigste Ziel dieser Forschung ist im Rahmen dieses Konzepts, das Lehren und Lernen in der Praxis – sei es in der Schule, in der Universität oder in außerschulischen „Lernorten“ – zu verbessern. Fachdidaktik wird als eine Disziplin verstanden, die sich auf eine Vielzahl von „Referenzdisziplinen“ stützt, nämlich das Fach, Wissenschaftsgeschichte, Wissenschaftstheorie, Psychologie, Pädagogik und weitere Sozialwissenschaften. Fachdidaktik ist also eine interdisziplinäre Disziplin – der es leicht passieren kann, zwischen allen Stühlen zu sitzen. Die enge Wechselwirkung zwischen Forschung, Entwicklung und Verbesserung der Praxis wird am Beispiel der Videostudie Physik des IPN und zweier Projekte zur „Lehrerprofessionalisierung“ (Videointervention und Physik im Kontext) illustriert.

Export as iCal: Export iCal
Youtube-Kanal