Herkunftszuordnung von Lebensmitteln: Pilze und Kakao

Simon-Nüssel-Stiftung

From 11/2017 to 12/2019

Principal Investigator: Gerhard Gebauer
Staff: Stefan G. Bindereif

Die Isotopenzusammensetzung der Elemente Wasserstoff, Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff in Naturprodukten wird im Wesentlichen durch die geographischen (Breitengrad, Entfernung zu Ozeanen, Nähe zu Gebirgen), klimatischen (Temperatur, Niederschlag) und geoökologischen (Bodenverhältnisse, landwirtschaftliche Nutzung) Gegebenheiten am Ort ihrer Entstehung bestimmt. In den letzten Jahren hat sich daher die Häufigkeitsanalytik stabiler Isotope als überaus erfolgversprechende Technik zur Zuordnung der geographischen Herkunft von Lebensmitteln entwickelt. Besonders sichere Aussagen zur Herkunft von Lebensmitteln werden durch die Multielement-Isotopenanalyse erreicht. Erfolgreich eingesetzt wurde die Methode bereits bei der Herkunftszuordnung von Wein, Fruchtsäften, Honig, Milch und Fleisch.

In diesem Projekt wird erstmalig mit Hilfe von Multielement-Isotopenanalytik die Herkunft von Pilzen (insbesondere Pfifferlingen) und Kakaobohnen zurückverfolgt.



Upcoming ...


BayCEER Colloquium:
Th. 2020-01-23
Understanding biodiversity dynamics – from human dominated systems to the fossil record.
Th. 2020-01-30
BayCEER Mitgliederversammlung
Ecological-Botanical Garden:
Su. 2020-01-19 now
Kastilien, Navarra und das Baskenland: Orchideen im Land Don Quijotes
Su. 2020-02-02
Mehr als Sonne und Strand: Pflanzen der Karibik
Geographisches Kolloquium:
Tu. 2020-01-28
Adivasis in the Anthropocene - What an Environmental History of Eastern India can tell us about the global agricultural and food crisis
BayCEER Blog
13.01.2020
Why Science Communication?
24.05.2019
Stoichiometric controls of C and N cycling
07.05.2019
Flying halfway across the globe to dig in the dirt – a research stay in Bloomington, USA
07.05.2019
EGU – interesting research and free coffee
RSS Blog as RSS Feed
Weather research site
Luftdruck (356m): 983.1 hPa
Lufttemperatur: 2.1 °C
Niederschlag: 0.0 mm/24h
Sonnenschein: <1 h/d
Wind (Höhe 17m): 3.9 km/h
Wind (Max.): 8.3 km/h
Windrichtung: W

...more
Globalstrahlung: 1 W/m²
Lufttemperatur: -0.7 °C
Niederschlag: 0.0 mm/24h
Sonnenschein: <1 h/d
Wind (Höhe 32m): 6.1 km/h

...more
This site makes use of cookies More information