Herkunftszuordnung von Lebensmitteln: Pilze und Kakao

Simon-Nüssel-Stiftung

Von 11/2017 bis 12/2019

Projektleiter: Gerhard Gebauer
Mitarbeiter: Stefan G. Bindereif

Die Isotopenzusammensetzung der Elemente Wasserstoff, Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff in Naturprodukten wird im Wesentlichen durch die geographischen (Breitengrad, Entfernung zu Ozeanen, Nähe zu Gebirgen), klimatischen (Temperatur, Niederschlag) und geoökologischen (Bodenverhältnisse, landwirtschaftliche Nutzung) Gegebenheiten am Ort ihrer Entstehung bestimmt. In den letzten Jahren hat sich daher die Häufigkeitsanalytik stabiler Isotope als überaus erfolgversprechende Technik zur Zuordnung der geographischen Herkunft von Lebensmitteln entwickelt. Besonders sichere Aussagen zur Herkunft von Lebensmitteln werden durch die Multielement-Isotopenanalyse erreicht. Erfolgreich eingesetzt wurde die Methode bereits bei der Herkunftszuordnung von Wein, Fruchtsäften, Honig, Milch und Fleisch.

In diesem Projekt wird erstmalig mit Hilfe von Multielement-Isotopenanalytik die Herkunft von Pilzen (insbesondere Pfifferlingen) und Kakaobohnen zurückverfolgt.



Aktuelle Termine


Antrittsvorlesung:
Mi. 30.10.2019
Prof. Tillmann Lüders: Aktiv im Untergrund - die Bedeutung der Mikroben für die Grundwasserqualität
BayCEER-Kolloquium:
Do. 24.10.2019
Inside the fog: towards an improved forecasting of nocturnal fog by using turbulence-resolving simulations
Fr. 08.11.2019
Umweltseismologie und ihre Bedeutung zur Abschätzung geomorphologischer Risiken
Ökologisch-Botanischer Garten:
So. 03.11.2019
Bittersüßer Wohlgeschmack: "Kolonialpflanzen"
So. 03.11.2019
Ausstellungseröffnung: Farben-Pflanzen-Pflanzenfarben - Malerei von Angelika Gigauri
BayCEER Blog
24.05.2019
Stoichiometric controls of C and N cycling
07.05.2019
Flying halfway across the globe to dig in the dirt – a research stay in Bloomington, USA
07.05.2019
EGU – interesting research and free coffee
16.04.2019
Picky carnivorous plants?
RSS Blog als RSS Feed
Wetter Versuchsflächen
Luftdruck (356m): 979.9 hPa
Lufttemperatur: 11.3 °C
Niederschlag: 0.0 mm/24h
Sonnenschein: 4 h/d
Wind (Höhe 17m): 5.9 km/h
Wind (Max.): 12.2 km/h
Windrichtung: NW

...mehr
Globalstrahlung: 435 W/m²
Lufttemperatur: 16.6 °C
Niederschlag: 0.2 mm/24h
Sonnenschein: 2 h/d
Wind (Höhe 32m): 1.9 km/h

...mehr
Diese Webseite verwendet Cookies. weitere Informationen