Die Dicke Trespe (Bromus grossus) ist eine uralte Getreideart, die nachweislich schon in der Bronzezeit kultiviert und als Nahrungsmittel genutzt wurde. Heute zählt sie jedoch zu den vom Aussterben bedrohten Arten. In gemeinsamen Forschungsarbeiten haben die Universität Bayreuth, das Bezirkslehrgut Bayreuth und die Firma IREKS in Kulmbach untersucht, ob sich diese Pflanze zum Bierbrauen eignet. Das Ergebnis sind zwei schmackhafte Biere: ein Farmhouse Ale und ein Hefe-Weizen. Sie wurden am 20. Juli 2023 zum erfolgreichen Abschluss des von der Oberfrankenstiftung geförderten Projekts auf dem Campus der Universität Bayreuth verkostet. Die Bierproduktion könnte ein Weg zum Erhalt der Dicken Trespe sein.
BayCEER-Kolloquium: |
---|
Do. 16.05.2024 Dimethylated thioarsenates: potentially dangerous hidden arsenic species in rice and rice products |
Ökologisch-Botanischer Garten: |
So. 28.04.2024 aktuell Führung | Den Sängern auf der Spur: Vogelstimmen im ÖBG (zus. mit LBV) |
So. 05.05.2024 Führung | Faszination Englische Gärten: Gestaltung und Pflanzen |
So. 05.05.2024 Midissage | da capo - Ausstellung von Doris Bocka |
Mi. 15.05.2024 Kurzführung | "Botanische Mittagspause" |