Untersuchung der Veränderung der Konzentration von Luftbeimengungen und Treibhausgasen im Fichtelgebirge

Oberfrankenstiftung 01879

Von 03/2007 bis 02/2013

Projektleiter: Thomas Foken, Johannes Lüers
Mitarbeiter: Barbara Grasse

Um den durch die Universität Bayreuth erhobenen Datensatz zur Verfolgung des Klimawandels in Oberfranken und dessen besonders gefährdete Höhenlagen des Fichtelgebirges nutzbar zu machen, sind umfassende Auswertungen der kontinuierliche Messungen aller Klimaelemente und der Hintergrund-Konzentrationen der wichtigsten Luftschadstoffe nötig. Diese ist speziell für die Zukunft des Waldanbaus und der Nutzung von Acker- und Grünlandflächen dringend erforderlich. Der Antrag betrifft die Auswertung und Finanzierung der Routinemessprogramme außerhalb der von der DFG finanzierten Messexperimenten und die Aufnahme kontinuierlicher Messungen des Kohlenstoffaustausches über einer Wiesenfläche nahe Weißenstadt als Ergänzung für die bereits bestehende Klimastation „Voitsumra“. Wiesenflächen sind nach neuesten Untersuchungen in hohen Gebirgslagen möglicherweise deutlichere Kohlenstoffsenken als Wälder.



Siehe auch:
  • Schwerpunkt: Klima in Oberfranken: Klima in Oberfranken
Aktuelle Termine



BayCEER-Kolloquium:
Do. 02.06.2022
Cuban biodiversity facing climate change
Do. 09.06.2022
Insektenrückgang - ein Update / Insektenbiotope - Best Practice von die Summer e.V.
GIB Lecture Series:
Di. 31.05.2022
Geo-data ethics beyond the data: towards sustainable geodata ecosystems
Ökologisch-Botanischer Garten:
So. 05.06.2022
Führung | "TopTen der Wildbienenpflanzen"
SFB Mikroplastik:
Mo. 13.06.2022
Modeling the release of plastic and microplastic to the environment
Wetter Versuchsflächen
Luftdruck (356m): 966.9 hPa
Lufttemperatur: 13.5 °C
Niederschlag: 0.0 mm/24h
Sonnenschein: 6 h/d
Wind (Höhe 17m): 10.5 km/h
Wind (Max.): 19.4 km/h
Windrichtung: NW

...mehr
Globalstrahlung: 980 W/m²
Lufttemperatur: 11.3 °C
Niederschlag: 0.0 mm/24h
Sonnenschein: <1 h/d
Wind (Höhe 32m): 0.0 km/h

...mehr
Diese Webseite verwendet Cookies. weitere Informationen