Unterschätzt: Pilze als Nahrungsquelle für Pflanzen

Unterschätzt: Pilze als Nahrungsquelle für Pflanzen

30.01.2020

Die Zahl der Pflanzenarten, die organische Nährstoffe von Pilzen gewinnen, könnte weitaus höher sein als bisher angenommen - und damit die Rolle der Pilze in der Ökologie weitaus wichtiger als bisher gedacht. Dies haben Forscher des BayCEER-Labors für Isotopenbiogeochemie mit Kollegen der Universität Kopenhagen anhand der Vierblättrigen Einbeere herausgefunden. Die Art gilt in der Botanik als Prototyp für eine von 40 Prozent aller Pflanzenarten genutzte Art der unterirdischen Pilzbeziehung. In der Fachzeitschrift „The New Phytologist“ berichten die Wissenschaftler über ihre überraschenden Ergebnisse.



https://www.uni-bayreuth.de/de/universitaet/presse/pressemitteilungen/2020/010-Pflanzen-Pilze/index.html
Aktuelle Termine



BayCEER-Kolloquium:
Do. 19.10.2023
Global change mycology: Towards understanding the role of climate for fruit body-forming fungal communities
Dialog:
Fr. 06.10.2023
Forum Zukunftswald: Biotope im Wald für seltene und bedrohte Arten
Ökologisch-Botanischer Garten:
So. 01.10.2023
Führung | "Wilde Früchtchen: Essbares für Mensch und Tier"
So. 15.10.2023
Führung | "Den ÖBG kennenlernen: Allgemeine Gartenführung"
Vortragsreihe "Die dünne Haut der Erde":
Mi. 11.10.2023
Mikroorganismen im Boden – Abbau von Mikroplastik und anderen Bodenverschmutzungen
Wetter Versuchsflächen
Luftdruck (356m): 976.7 hPa
Lufttemperatur: 10.7 °C
Niederschlag: 0.0 mm/24h
Sonnenschein: <1 h/d

...mehr
Globalstrahlung: 9 W/m²
Lufttemperatur: 12.8 °C
Niederschlag: 0.1 mm/24h
Wind (Höhe 32m): 7.9 km/h

...mehr
Diese Webseite verwendet Cookies. weitere Informationen