Online-Abstimmung: Klimawald Bayreuth unangefochten auf zweitem Platz

31.03.2020

Im März wurde der "Klimawald Bayreuth" für den Blauen Kompass des Umweltbundesamtes nominiert - als eine von 15 aus 160 vorgeschlagenen Maßnahmen, die konkret dazu beiträgt, den Folgen der erwarteten Klimaänderungen zu begegnen. Zum Publikumspreis fehlten dem Projekt am Ende rund 750 Stimmen. Am 24. April entscheidet eine Fachjury über die weiteren Preise.

Initiert wurde der Klimawald von Studierenden des Masterprogramms "Global Change Ecology". Für den Wettbewerb haben sie die Homepage zum Klimawald Bayreuth umfassend aktualisiert und mit Fotos der Aktionen ergänzt. Die BR Frankenschau zeigte am 19.4. einen Kurzbericht von den Bäumchen auf der Pflanzfläche und ihren ausgewachsenen Baumkollegen aus dem ÖBG.

Der Publikumspreis ist einer von insgesamt vier Preisen, die beim Blauen Kompass zu gewinnen sind. Um ihn konkurrierten alle 15 nominierten Projekte. Zusätzlich wählt eine Fachjury am 24. April je einen Gewinner in den drei Kategorien private/kommunale Unternehmen, Bildungs-/ Forschungseinrichtungen sowie Vereine/Stiftungen/Verbände.

Gerade weil in der aktuellen Lage weitere gemeinschaftliche Pflanzaktionen unmöglich sind, ist die Nomnierung für den "Blaue Kompass" des Umweltbundesamts eine willkommene Ermutigung, sich weiter aktiv für Klimaschutz und -anpassung zu engagieren.

-> Weiter Infos in der Pressemeldung der Universität Bayreuth

-> Hier geht es zum Endstand im Online-Voting: