Doku Symposium: "Umwelt und Nachhaltigkeit im LEP in Bayern"

03.07.2023

Die Forschungsstelle für das Recht der Nachhaltigen Entwicklung FoRNE und das BayCEER luden im Mai 2023 zu einem interdisziplinären Symposium ein, dass sich mit den aktuellen Neuerungen und der Lenkungswirkung des Landesentwicklungsprogramms (LEP) in Bayern befasste. Knapp 50 Interessierte aus Landes- und Regionalplanung, Kommunalpolitik, Öffentlichkeit und Universität Bayreuth nahmen teil.

Anlass war die Teilfortschreibung des Landesentwicklungsprogramms 2022/23, die „gleichwertige Lebensverhältnisse und starke Kommunen“, eine „nachhaltige Anpassung an den Klimawandel und gesunde Umwelt“ sowie "nachhaltige Mobilität“ umsetzen möchte. Kann dies überhaupt durch das Instrument eines landesweiten Planungsprogramms erfolgen? Ist der konkrete Plan dafür geeignet? Wie wirkungsvoll ist Planung, um Nachhaltigkeitsziele zu verwirklichen?

Rückblick zur Veranstaltung und Dokumentation der Beiträge: