Herkunftszuordnung von Lebensmitteln: Pilze und Kakao

Simon-Nüssel-Stiftung

From 11/2017 to 12/2019

Principal Investigator: Gerhard Gebauer
Staff: Stefan G. Bindereif

Die Isotopenzusammensetzung der Elemente Wasserstoff, Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff in Naturprodukten wird im Wesentlichen durch die geographischen (Breitengrad, Entfernung zu Ozeanen, Nähe zu Gebirgen), klimatischen (Temperatur, Niederschlag) und geoökologischen (Bodenverhältnisse, landwirtschaftliche Nutzung) Gegebenheiten am Ort ihrer Entstehung bestimmt. In den letzten Jahren hat sich daher die Häufigkeitsanalytik stabiler Isotope als überaus erfolgversprechende Technik zur Zuordnung der geographischen Herkunft von Lebensmitteln entwickelt. Besonders sichere Aussagen zur Herkunft von Lebensmitteln werden durch die Multielement-Isotopenanalyse erreicht. Erfolgreich eingesetzt wurde die Methode bereits bei der Herkunftszuordnung von Wein, Fruchtsäften, Honig, Milch und Fleisch.

In diesem Projekt wird erstmalig mit Hilfe von Multielement-Isotopenanalytik die Herkunft von Pilzen (insbesondere Pfifferlingen) und Kakaobohnen zurückverfolgt.



Upcoming ...


BayCEER Colloquium:
Th. 2020-01-16
Ecosystem functional types and biome concepts
Ecological-Botanical Garden:
Su. 2020-01-05
Auf ins Neue! Winterspaziergang im ÖBG
Su. 2020-01-05
Konzert: Musikalischer Jahresbeginn mit den Rockin`Dinos
Su. 2020-01-19
Kastilien, Navarra und das Baskenland: Orchideen im Land Don Quijotes
Geographisches Kolloquium:
Tu. 2019-12-17
The meat of the Anthropocene: Food, capital and the globalisation of industrialised animal killing
BayCEER Blog
24.05.2019
Stoichiometric controls of C and N cycling
07.05.2019
Flying halfway across the globe to dig in the dirt – a research stay in Bloomington, USA
07.05.2019
EGU – interesting research and free coffee
16.04.2019
Picky carnivorous plants?
RSS Blog as RSS Feed
Weather research site
Luftdruck (356m): 943.6 hPa
Lufttemperatur: 3.0 °C
Niederschlag: 7.6 mm/24h
Sonnenschein: 6 h/d
Wind (Höhe 17m): 11.3 km/h
Wind (Max.): 23.0 km/h
Windrichtung: SW

...more
This site makes use of cookies More information