Herkunftszuordnung von Lebensmitteln: Pilze und Kakao

Simon-Nüssel-Stiftung

Von 11/2017 bis 12/2019

Projektleiter: Gerhard Gebauer
Mitarbeiter: Stefan G. Bindereif

Die Isotopenzusammensetzung der Elemente Wasserstoff, Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff in Naturprodukten wird im Wesentlichen durch die geographischen (Breitengrad, Entfernung zu Ozeanen, Nähe zu Gebirgen), klimatischen (Temperatur, Niederschlag) und geoökologischen (Bodenverhältnisse, landwirtschaftliche Nutzung) Gegebenheiten am Ort ihrer Entstehung bestimmt. In den letzten Jahren hat sich daher die Häufigkeitsanalytik stabiler Isotope als überaus erfolgversprechende Technik zur Zuordnung der geographischen Herkunft von Lebensmitteln entwickelt. Besonders sichere Aussagen zur Herkunft von Lebensmitteln werden durch die Multielement-Isotopenanalyse erreicht. Erfolgreich eingesetzt wurde die Methode bereits bei der Herkunftszuordnung von Wein, Fruchtsäften, Honig, Milch und Fleisch.

In diesem Projekt wird erstmalig mit Hilfe von Multielement-Isotopenanalytik die Herkunft von Pilzen (insbesondere Pfifferlingen) und Kakaobohnen zurückverfolgt.



Publikationsliste dieses Projekts

Bindereif, SG; Brauer, F; Schubert, JM; Schwarzinger, S; Gebauer, G: Complementary use of 1H NMR and multi-element IRMS in association with chemometrics enables effective origin analysis of cocoa beans (Theobroma cacao L.), Food Chemistry, 299(125105) (2019), doi:10.1016/j.foodchem.2019.125105 -- Details
Aktuelle Termine


Antrittsvorlesung:
Mi. 22.05.2024
Funktionelle Pilzökologie: Diversität und Prozesse auf unterschiedlichen Skalen
BayCEER-Kolloquium:
Do. 06.06.2024
Tracking plant diversity dynamics on islands over thousands of years
Mo. 10.06.2024
Arsenic biogeochemistry from paddy soil to rice grain
Ökologisch-Botanischer Garten:
So. 19.05.2024
Führung | "Den ÖBG Kennenlernen: Allgemeine Gartenführung"
Mi. 29.05.2024
Führung | "Grüne Apotheke: Heilpflanzen"
Wetter Versuchsflächen
Luftdruck (356m): 964.6 hPa
Lufttemperatur: 11.0 °C
Niederschlag: 0.3 mm/24h
Sonnenschein: <1 h/d

...mehr
Diese Webseite verwendet Cookies. weitere Informationen